Александр Дегтярев и дело КБ «Южное»: махинации и рабочие схемы

Скандальная репутация А. Дегтярева на посту руководителя КБ «Южное». Почему не полетел Циклон 4. Махинации Дегтярева с банком «Новый».Конец «Южного» Циклона 

Главным предприятием отрасли считается КБ «Южное», которое обеспечивает основной долей заказов Южмаш и остальных.  Соответственно, большая часть госдотаций приходится именно на КБЮ. Пост главы предприятия с 2010 года занимает Александр Дегтярев, заслуженный работник космической отрасли Украины, академик, доктор технических и кандидат экономических наук. Однако, деятельность Дегтярева на должности гендиректора КБЮ идет вразрез с его заслугами.

По подсчетам экспертов, Украина понесла убытки в размере 800 млн долларов. Естественно, что долги «КБ «Южное» по кредитам, взятым предприятием для реализации проекта, пришлось покрывать из госбюджета, ведь деньги занимались под госгарантии.

Не новые схемы «Нового» 

То ли по этой причине, то ли по другим в 2017 году банк объявил о ликвидации. Формальная же причина банальна — недостаток средств для выполнения требований НБУ по минимальному акционерному капиталу в 200 млн грн. И это весьма странно, так как Монопольный комитет пошел на уступки и разрешил довести долю КБ «Южное» в уставном капитале «Нового» с 18% до 51%. То есть, спасение банка было буквально в руках Дегтярева.

Но «Новый» таки ликвидировали. То ли из-за уголовного дела о предоставлении в 2012 году межбанковского кредита в 1 млн долларов банку «Таврика» за четыре месяца до его ликвидации, то ли потому что среди других акционеров банка были жена Дегтярева, его невестка Ольга и сын Максим. В общей сложности семье, в том числе, через три подконтрольные Максиму Дегтяреву фирмы, принадлежало почти 60% всех активов банка.

Ни одно уголовное дело, открытое в отношении Дегтярева, так и не было доведено до конца. Его защищают влиятельные друзья. Речь об известном политике, кандидате в президенты, Александре Вилкуле, и Павле Дегтяренко, нынешнем главе ГКАУ, 30 лет посвятившему работе в любимом КБ.

Что ж, пока аппетиты главных руководителей космической отрасли, будут направлены только на удовлетворение личных финансовых интересов, перспективы украинского космоса будут и дальше блекнуть на фоне успехов того же Илона Маска, который давно на собственном примере доказал, что чиновники — откровенно плохие собственники и управленцы. В любой стране.

Источник:  kordon

Добавить комментарий