Вторник 11th Август 2020

Александр Забарский попал в очередной громкий скандал: дело Соловьева — лишь «цветочки»

Череда банкротств активов, связываемых со скандально известным бизнесменом Александром Забарским, дошла до требований к самому предпринимателю. Так, «Татфондбанк» уже выставил ему финансовые претензии по долгам «Мостостроя-12» более чем на 1,1 миллиарда. Пока заявление банка, в банкротстве которого структуры, аффилированные с Забарским, возможно, играли далеко не последнюю роль, еще рассматривается судом. Сам же бизнесмен активно участвует в судебных разбирательствах о несостоятельности «Тюменьстальмоста» и по уголовному делу в отношении экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, по которому еще недавно проходил как подозреваемый. Наблюдатели полагают, что на этом интерес силовиков к одиозному коммерсанту исчерпан не будет. Впереди еще крупные разбирательства по налогам и вероятному выводу активов, а также грозящее «Корпорации развития» банкротство.

Банкротство скандально известного бизнесмена Александра Забарского, считающегося одним из бенефициаров таких крупных предприятий, как СП «Фоника» (ЯНАО), «Мостострой-12» (Тюмень) и «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», обрастает новыми миллиардными требованиями. О финансовых претензиях к предпринимателю более чем на 1,1 млрд рублей заявил обанкротившийся «Татфондбанк», входивший в свое время по величине активов в ТОП-50 российской банковской системы. Как выяснила «Правда УрФО», требования финструктуры связаны с кредитами, выданными «Мострострою-12» (Забарский, согласно данным системы «Контур.Фокус», числился ликвидатором компании).

Татфондбанк

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсантъ»

Ранее в реестр требований кредиторов Александра Забарского был включен долг более чем на 630 млн рублей перед ООО «Экспател» известного бизнесмена Игоря Юзефовича. Примечательно, что данные кредиторы и, вероятно, аффилированные с ними организации участвуют и в других многомиллиардных конфликтах на территории УрФО, связанных с Забарским. Причем в ряде случаев, как отмечают наблюдатели, их интересы совершенно не сходятся. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о попытке «Татфондбанка» включить в реестр требований кредиторов СП «Фоника» задолженность более чем на 8,9 млрд рублей. Поводом для колоссальных претензий стали договоры поручительства «Фоники» по кредитам компаний, не имеющих к ней прямого отношения. При этом заемщики могли быть аффилированы с управленцами разорившегося банка, а поручительства связанной с Забарским компании, вероятно, использовались для сокрытия критической ситуации в кредитной организации.

Второй не менее масштабный конфликт – банкротные разбирательства вокруг АО «Корпорация развития» (КР, акционеры – ЯНАО, Тюменская область, ХМАО-Югра). О крупных финансовых претензиях к госструктуре, в частности, заявила «Корпорация Северо-Запад», получившая права требования к КР на сумму порядка 2 млрд рублей от вышеупомянутого «Мостостроя-12». Последний выполнял работы при возведении мостового перехода через реку Надым в ЯНАО.

Еще до недавнего времени «Корпорация Северо-Запад» называлась «Экспател Северо-Запад», а ее учредителем было ООО «Экспател», теперь требующее сотни миллионов Забарского. Есть и другие связи. Так, еще в 2017 году компанию возглавлял Батор Гендунов. Он же числился руководителем в ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» (учредителем в 2018 был Игорь Юзефович). Нынешний владелец и глава потенциального кредитора «Корпорации развития» Сергей Ромазанов также связан с Юзефовичем. В 2016, например, он был учредителем ООО «Экспатрейд», в числе владельцев которого ранее числилось ООО «Экспател».

Отметим, сейчас возможное банкротство «Корпорации развития» временно приостановлено. Связано это было с попыткой кредиторов «Мостостроя-12» оспорить договор, в результате которого «Корпорация Северо-Запад» получила права требований к КР. Отметим, что одним из противников этой сделки как раз выступал «Татфондбанк». Впрочем, суды трех инстанций сочли правомерной передачу долга от «Мостостроя-12» к «Корпорации Северо-Запад».

В настоящее время «Корпорация развития» пытается в очередной раз оспорить наличие самого долга в 2 млрд рублей. Госкомпанией было подано заявление в арбитраж города Москвы о пересмотре старого спора с «Мостостроем-12» по вновь открывшимся обстоятельствам. «Дочкой» КР было заявлено, что заключение эксперта, на основе которого вынесено решения суда, является «заведомо ложным, что подтверждается постановлением о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении эксперта». Заседание по нему назначено на конец марта. Параллельно кредиторы самой «Корпорации развития» потребовали возобновления дела о ее банкротстве – заседание по нему назначено на апрель.

 Бизнесмен Александр Забарский и экс-глава Удмуртской Республики Александр Соловьев

Бизнесмен Александр Забарский и экс-глава Удмуртской Республики Александр Соловьев

Фото пресс-службы главы Удмуртии

Но и на этом конфликты, связанные с Забарским в УрФО, не заканчиваются. Так, активно развивается банкротство «Тюменьстальмоста имени Тюменского Комсомола» (учредитель ООО «СП Фоника»), одним из основных кредиторов которого стало ООО «Экспател». В частности, конкурсный управляющий пытается вернуть компании принадлежавшие ей доли в ООО «ТС Мост» и оспаривает сделки с аффилированной ранее с партнером Забарского компанией ООО «Региональные газораспределительные сети».

Сам Александр Забарский, как сообщала «Правда УрФО», после инициации в отношении банкротных разбирательств также начал активно участвовать в деле о несостоятельности «Тюменьстальмоста». Предприниматель выступил, в частности, против ряда решений ООО «Экспател». Кроме того, бизнесмен участвует в суде по делу экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, которого обвиняют в получении взяток на общую сумму 139 млн рублей. До недавнего времени Забарский проходил по этому делу в качестве подозреваемого, но в итоге получил статус свидетеля.

Впрочем, собеседники издания полагают, что на этом интерес силовиков к скандально известному предпринимателю не будет исчерпан. «Слишком много вопросов, на которые еще не даны ответы: это и миллиардные претензии ФНС к «СП Фоника», и заявления кредиторов о выводе активов, и, конечно, ситуация вокруг «Корпорации развития», – заключает источник издания.

Источник:  pravdaurfo

Добавить комментарий