Дмитрий Крючков: Я буду продолжать судиться с Коломойским только после его экстрадиции из Украины

По какой схеме Коломойский зашел на “Центрэнерго” и почему ему вообще позволили это сделать?

Игорь Валерьевич не «зашёл» на «Центрэнерго», а всего лишь назначил свой менеджмент, подотчетный наблюдательному совету из состава ФГИ, подконтрольного его партнеру Виталию Хомутыннику. Во всех традициях своей творческой бизнес-истории у Коломойского работают одноходовые схемы не заработка, а воровства на не принадлежащих ему государственных активах.

Что изменилось в его отношениях с Зе? То есть, посему людей Коломойского начали отодвигать от “Центрэнерго”?

Я только опосредованный участник в деятельности ПАО «Центрэнерго», как кредитор, поэтому, характеризовать отношения Президента и Коломойского не могу. Мое личное мнение — руководителю Государства надоело слушать «басни» о квалифицированных менеджерах, доведших предприятие из миллиардных прибылей до миллиардных убытков за счёт одноходовых примитивных схем уровня вывода средств из «Приватбанка».

Всему видимо есть предел — поэтому и было принято такое кардинальное решение. Кандидатура Корчинского — достаточно профессиональный и альтернативный выбор беспределу, который творил менеджмент Коломойского.

Людей не «отодвинули» — их сменили на законных основаниях как некомпетентных и тех, которых необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Какие перспективы ЦЭ?  Есть смысл выставлять его на приватизацию и за сколько реально продать?

После работы «профессионалов» Коломойского ПАО «Центрэнерго» глубоко убыточная компания, хотя и стратегически крайне привлекательная. Не думаю, что «ДТЭК» заинтересован в приобретении этого актива с учетом и так высокой концентрации в сегменте тепловой энергетики. Антимонопольное законодательство не позволяет такого приобретения. В руководстве «ДТЭК» стратегический руководитель — не уровень менеджеров Коломойского.

В каком состоянии сейчас находится ЦЭ и работают ли там схемы (какие)?

Пока что схемы вывода денежных средств продолжают действовать. Но это всего-лишь вопрос времени…

В последнее время говорят о сближении Зеленского с Ахметовым. Может ли Ахметов заинтересоваться приватизацией ЦЭ? А Коломойский?

Об Ахметове и их отношениях с Президентом мне вообще ничего не известно и не мой уровень комментировать это.

Вы рассчитываете получить свои деньги с ЦЭ? А другие кредиторы?

Мы приостановили все судебные процессы о взыскании средств с ПАО «Центрэнерго» до того момента, пока Коломойского не выдадут правоохранительным органам США и не сменится менеджмент его имени на «Центрэнерго». Лично я очень вспоминаю высказывания Игоря Валерьевича, находящегося в «пограничном состоянии» о том, что он может вылететь в любую страну мира, даже с журналистами…

Видимо слова его, как всегда расходятся с делами, — он даже шаг за границу Украины сделать не может.

Далее — анализируйте.

Может ли ЦЭ стать Банкротом?

ПАО «Центрэнерго» уже и есть банкрот. При чем с 2004 года. Все решения судов имени Коломойского — это решения управляемых им судебных инстанций. Но это временное явление.

Как бы я не относился к руководителю НАБУ Сытнику, но здесь уместна известная цитата — «либо он его ведёт в ЗАГС, либо оппонент ведёт его к прокурору». Кто окажется умнее и хитрее — покажет ближайшее время.

Инна Андреева, Персона