Нацбанк без Гонтаревой: кто уходит, и кто остаётся?

Гонтарева

Планируемая смена главы Нацбанка — будет проходить под пристальным контролем международных доноров.

Кандидатура Лавренчука, который должен сменить на этом посту Гонтареву — предложение Европейского банка реконструкции и развития, которое согласовано со Всемирным банком и МВФ.
Лавренчук — некое консенсусное решение. Человек, который должен подчиняться не только напрямую «четвёртому этажу Банковой», но и быть прозрачной и прогнозируемой фигурой для международных доноров.

Гарантами «прогнозируемости» Лавренчука как раз и выступает ЕБРР, являющийся совладельцем украинской дочки Raiffeisen Int в которой Лавренчук выполняет все указания австрийских акционеров без права на собственное мнение.

По некоторым данным, у Лавренчука в апреле закончился контракт с банком Аваль. Однако сам он в комментарии это не подтвердил, отказавшись при этом от обсуждения назначения в Нацбанк.

При этом, по моим данным под Лавренчука уже готовятся кадровые измения в самом Нацбанке. Правда, пока не назначения, — а увольнения.

По требованию «доноров» в ближайшие дни из НБУ будут уволены люди, которые подозреваются НАБУ в превышении полномочий и нанесении ущерба государству. Речь идёт о ключевых участниках схем Гонтаревой — замглавы НБУ Олеге Чурие (с ним уйдёт и начальник отдела депозитарного учета государственных ценных бумаг НБУ Андрей Супрун)   и директоре департамента Сергее Пономаренко.

Добавить комментарий