Валерия Лутковская: будет или не будет?

Валерию Лутковскую избрали уполномоченной по правам человека в ВР весной 2012 года. Нынешней весной ее пятилетний срок полномочий заканчивается и парламенту придется решать, когда назначить на пост омбудсмена. Основные фракции выказывают желание деполитизировать вопрос и назначить омбудсменом персону, не подверженную политическим центрам влияния. Однако как только речь заходит конкретно о назначении на практике же политические аппетиты немедленно разгораются. Впрочем, у самой Лутковской есть шансы остаться на своем месте в случае, если в парламенте не наберется голосов за фигуру, устраивающую всех.

 

Свою нынешнюю должность Лутковская получила целиком при поддержке прошлой власти. Голосовали за нее преимущественно регионалы. В частности на должность ее лоббировал Александр Лавринович, который тогда был министром юстиции. Примечательно, что Лутковская до того работала в юридической фирме «Лавринович и партнеры», в прессе даже звучали слухи о том, что она является его родственницей, но сама омбудсмен это категорически отрицала. В качестве альтернативы Лутковской оппозиция выдвигала харьковского правозащитника Евгения Захарова, но у него практически не было шансов при раскладе голосов в том составе парламента. Лутковская обещала быть нейтральной, на словах отстраняясь от Партии регионов.

Впрочем, и во время событий на майдане омбудсмен вела себя отстраненно, затем она продолжила работать на своей должности, и в каких-либо громких скандалах замечена не была. О завершении своих полномочий она также пока ничего не говорит, зато в ее окружении поговаривают о том, что омбудсмен все-таки рассчитывает на второй срок, тем более что реальных опытных претендентов на эту должность в парламенте пока нет.

Добавить комментарий