Александр Федченко и Игорь Федченко: дела семейные с неприятным душком

Новый грандиозный проект по созданию самой крупной ИТ компании Украине недавно был анонсирован экс-топ-менеджером Инком Александром Федченко.Мы решили разобраться, о чем идет речь и как это связано с уже с другим экс-топ менеджером — родным братом Александра Игорем Федченко, который до последнего времени руководил компанией «ЕсАй БIC».

Как стало известно, с 1 июля Игорь Федченко, генеральный директор Компании ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS), группа компаний MTI покинул свой пост. Накануне в мае он внезапно ушел в длительный отпуск. Одновременно с ним, часть ключевых сотрудников, пришедшие в компанию в последние 5 лет также отдохнули в отпусках и возвращаться на рабочее место не собираются.

Примечательно, что анонсируя свой уход из компании Игорь Федченко неоднократно упомянул о своих сложных семейных отношениях с братом Александром Федченко. Напомним, брат Игоря, Александр, после ухода с поста президента корпорации Инком находится под персональными санкциями Всемирного банка до декабря 2027 года. Под аналогичными санкциями до декабря 2024 года находится его бизнес-партнер и бывший вице-президент компании Николай Довженко.

Но если сопоставить почти гоголевскую «Повесть о том как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» о размолвке братьев Федченко с событиями на рынке ИТ, ссора может оказаться вполне управляемой и режиссируемой — для отвода глаз от череды удивительных совпадений.

Читайте также: Укртранснафта начала прокачку американской нефти
Так,  переход Игоря Федченко в 2015 году в ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS) сопровождалось бурным публичным обсуждением якобы тяжелейшего и затяжного конфликта с братом Александром Федченко, в результате которого Игорь вынужден был покинуть должность регионального директора Инком.

Параллельно с размолвкой, братья почти одновременно покинули многолетние места работы. Младший — ушел топ-менеджером к конкурентам, а старший создал свою компанию. Так, за несколько месяцев до ухода из корпорации Инком Александра Федченко, в январе 2016 года, было зарегистрировано предприятие ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» (ООО «АЙТIC»/40217888), владельцами которого на 50,5% является друг детства и школьный товарищ Александра Федченко Андрей Кульгейко и на 49,5% брат супруги Николая Довженко Леонид Таран. Таким образом, экс-топ-менеджеры Инкома, находясь под персональными санкциями и не имеющие возможности вести бизнес в сфере ИТ, перед увольнением из корпорации Инком через подставных лиц зарегистрировали компанию, которая быстро смогла занять место на рынке и удивительным образом перетянула на себя часть давних клиентов Инком.

Однако не только «Инком» потерял часть клиентов в результате появления нового игрока — ООО «АЙТIC» очень быстро выходит на рынок тендеров и начинает уверенно побеждать. Особенно в тех, где участвует также ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS). Что примечательно, в этот период от ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS) уходят давние покупатели их продукции и решений — предприятия финансово-банковского сектора, топливно-энергетические и транспортные компании.

Показательными являются несколько проведенных в конце 2018 года тендеров в АО «Укртранснафта». Это давний клиент ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS) — компания неоднократно побеждала в тендерах «Укртранснафты».

Так, в тендере от 27 ноября 2018 года на сумму 53 271 298,02 грн участвуют на первый взгляд три независимые компании с такими предложениями:

— ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» — 52 268 976,00 грн

—     ДТ «Ес Енд Ти Украина»                                                                                — 52 986 324,00 грн

—     ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS)                                                                                 — 53 120 466,00 грн

При ближайшем рассмотрении мы можем понять, что за двумя из трех участников тендера стоят братья Федченко. И Игорь Федченко вполне мог сообщить брату с каким предложением управляемая им компания будет выходить на тендер. И возможно именно благодаря этому 29 ноября компания Александра Федченко выигрывает тендер с минимальной разницей в предложении:

— ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» — 51 469 902,00 грн

Читайте также: «Укрзализныця» заказала бумагу и салфетки фиктивной фирме на 2,1 млн гривен
—     ДТ «Ес Енд Ти Украина»                                                                                — 51 667 287,00 грн

—     ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS)                                                                                  — 51 683 643,51 грн

Всего же за три неполных года ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» смогло монетизировать порядка 180 млн грн, приняв участие в 55 государственных тендерах и выиграв в 27 — на сумму 178 884 366,19 грн.

Победа в каждом втором тендере — это отличный результат для новой компании, которая только вышла на рынок.

Напомним, ООО «ЕсАй БIC» (SIBIS) зарегистрировано в 2003 году, она специализируется на услугах системной интеграции IT- и бизнес-решений и консалтинга. В 2007 году холдинг MTI завершил приобретение контрольного пакета акций Si Bis. Основатель компании MTI Владимир Цой занимает 61 место в рейтинге “100 самых богатых людей Украины”  по версии журнала “Фокус” — состояние Владимира Цоя составители рейтинга оценили в 105 миллионов долларов.
Больше информации на портале Антикор: http://antikor.com.ua/articles/314766-novye_starye_litsa_na_rynke_it

Источник:  antikor

Добавить комментарий