Сергей Ролдугин и Рубен Варданян: инвестбанки, оффшоры и «грязные деньги»

Через офшорные фирмы, созданные первым в России инвестиционным банком «Тройка – диалог» (основатель – известный бизнесмен Рубен Варданян), из России было выведено свыше 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на выводы Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

American dollars hung out on a washing line as per the metaphor to avoid tax

Некоторые компании, чьи средства попадали в сеть «Тройки диалог», были уличены в крупных махинациях, а также фигурировали в возбужденных в России и других странах уголовных делах.

В 2012 году «Тройка – диалог» была продана Сбербанку России. Проводки через офшоры компании, в частности в Панаме и на Британских Виргинских островах, продолжались до 2013-го.

Расследование основывается на данных о проводках фирм, имевших счета в литовском Ūkio bankas, который входил в пятерку крупнейших в стране. В 2013 году власти Литвы лишили этот банк лицензии. Ūkio bankas был заподозрен в отмывании денег из России, а его владелец Владимир Романов — обвинен в мошенничестве и растрате. Романов скрылся из страны и в 2017-м получил политическое убежище в России.

Среди прочих на счета офшоров «Тройки» перечисляли денежные средства компании, фигурировавшие в «деле Магнитского» о выводе из России 5,4 млрд рублей. В дальнейшем деньги от указанных офшоров получали некоторые фигуранты «панамского досье», например, друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, а также родственники высокопоставленных российских чиновников.

Источник:   rupres

Добавить комментарий